Научная работа

Основные научно - исследовательские разработки (со дня основания кафедры):

  • 1912 - 1920 гг. - Испытания сотрудниками кафедры создаваемых в стране молочных сепараторов
  • 1921 - 1929 гг. - Породоиспытание скота России: изучение состава и свойств молока коров разных пород под руководством профессора А.А. Калантара.
  • 1929 - 1942 гг. - Химия и физика молока и молочных продуктов; разработка вопросов технологии первичной обработки и переработки молока в условиях хозяйств под руководством профессора Р. Э. Герлаха.
  • 1942 - 1970 гг. - Влияние различных факторов на состав и свойства молока. Технология производства молочных консервов, под руководством доктора технических наук, лауреата Государственной премии профессора Р. Б. Давидова.
  • 1970 - 1992 гг. - Теория и практика улучшения качества молока и молочных продуктов под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора с.-х. наук, профессора Н. В. Барабанщикова.
  • 1992 – по настоящее время:

Влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока коров и коз. 

Разработка продуктов детского питания с использованием молока разных видов животных.

Комплексная оценка молочной и мясной продуктивности, качества молочного и мясного сырья сельскохозяйственных животных разных видов и пород с целью производства различных продуктов питания.

Качество и технологические свойства мяса животных различных видов и пород в зависимости от различных факторов.

Комплексная оценка качества мясного сырья, полученного от животных разных генотипов с целью создания промышленно-пригодных типов животных.

Биоконверсия продукции животноводства.

Инновационные методы обработки сырья для производства молочных и мясных продуктов.

Разработка продуктов питания функционального назначения с использованием сырья животного происхождения.

Оценка продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота мясных пород и свиней.

Разработка продуктов детского питания с использованием молока животных разных видов.

Использование ресурсосберегающих технологий в производстве молочных и мясных продуктов.

Оценка факторов, влияющих на продуктивность животных и качество получаемой от них молочной и мясной продукции.

Оценка качества молока-сырья с учетом современных требований к молоку перерабатывающих предприятий.

Со времени создания кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства (с 1992 г.) выполнена серия работ по оценке качества молока основных молочных пород скота центрального региона России с учетом современных требований к молоку перерабатывающих предприятий. Определена эффективность использования молока коров разного происхождения для выработки наиболее распространенных молочных продуктов. 

На основании проведенных исследований были изданы рекомендации по повышению термоустойчивости и улучшению состава молока коров, которые утверждены научно-техническим Советом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области (Решение № 10 от 02.02.04 г.) и рекомендованы для широкого внедрения в производство. 

Проведены исследования по использованию в кормлении молочного скота белково-витаминных добавок, пробиотиков. 

В связи с возрастающей во всем мире проблемой кормления грудных детей, сотрудники кафедры выполняют работу по изучению факторов, влияющих на молоко коров, используемое как сырье для производства детских молочных продуктов. 

В связи с широким признанием и распространением козьего молока, как биологически полноценного продукта и организацией его промышленной переработки, на кафедре были изучены хозяйственно-полезные признаки, состав и технологические свойства молока коз наиболее распространенной в мире и в нашей стране зааненской породы. На основании проведенных исследований определены параметры для козьего молока, которые учитываются при оценке его качества и при переработке и внесены в Технический регламент на молоко и молочные продукты (2008). 

Проводятся исследования по оценке качества и технологических свойств мясного сырья, полученного от разных пород и видов сельскохозяйственных животных. 

С учетом современных тенденций в перерабатывающей промышленности разрабатываются технологические приемы по наиболее эффективному производству мясных продуктов. 

Разрабатываются новые методы оценки племенных и продуктивных качеств животных с использованием ДНК-технологий. 

Кафедра принимала участие в формировании перспективных проектов для бизнеса в рамках технологической платформы «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».

Сотрудники кафедры ежегодно принимают участие в работе конференций университета РГАУ-МСХА, участвуют в работе Международных форумов «Молочная индустрия» и «Мясная индустрия» и других мероприятиях, связанных с научно-исследовательской работой.

По результатам научно-исследовательской работы за пятилетний период опубликовано 118 статей, в том числе по списку ВАК – 24, объемом 24,38 п.л,  4 монографии, объемом – 48,88 п.л.

В студенческом научном обществе (СНО) кафедры ежегодно занимается 15-20 студентов технологического факультета разных курсов.

На конференции «Студенческая наука – 2016» на кафедральной секции было сделано 10 докладов.

На 70-международой студенческой научно-практической конференции, посвященной 125-летию со дня рождения профессора Н.Д. Кондратьева было сделано 22 доклада. Студентка Левшинова П.Д. (406 гр.) заняла 1 место среди студентов технологического факультета и являлась участницей III этапа (г. Мичуринск) и II этапа (г. Рязань) Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза РФ.