Щербаков Сергей Сергеевич

Щербаков Сергей Сергеевич

Профессор


Кафедра: плодоводства, виноградарства и виноделия

Ученая степень: д.т. н.

Ученое звание: Профессор

Биография

Учебные дисциплины: Переработка винограда; Нормативно-правовые основы производства вин и других алкогольных напитков; Инструментальные и сенсорные методы оценки качества виноградовинодельческой продукции; Технологии игристых вин; Специальное виноделие; Инновационные технологии в плодоводстве и виноградарстве; Технология коньяков; Виноградарство и виноделие различных стран мира; Химия вина и винограда 

Сведения о повышении квалификации и профессиональной переподготовке

  • Оказание первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, 24 ч., Удостоверение о повышение квалификации № 771802084596 19 февраля 2020 г. Рег. № 1066.
  • Современные тенденции в развитии технологий садоводства (декоративного садоводства, ботаники, селекции и семеноводства, овощеводства, плодоводства и виноградарства), 36 ч. Удостоверение о повышение квалификации № 771802085950 06 июля 2020 г. Рег. № 11710.
  • ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, «Обучение навыкам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях», 36 ч. с 30 июня по 06 июля 2020 года. Удостоверение № 771802085950, рег. номер 11710.

 Профессор, доктор технических наук, общий научный стаж – 36 лет, в т.ч. 36 года в Московском университете пищевых производств, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой «Технологии виноделия». В 2000-2001 гг. – профессор (по совместительству) кафедры виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. В штате кафедры виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА – с сентября 2011 г. Читает лекции и проводит лабораторно-практические занятия по курсам «Переработка винограда»; «Нормативно-правовые основы производства вин и других алкогольных напитков»; «Инструментальные и сенсорные методы оценки качества виноградовинодельческой продукции»; «Технологии игристых вин»; «Специальное виноделие»; «Инновационные технологии в плодоводстве и виноградарстве».

 Основные направления педагогической и научной деятельности: технология переработки винограда; разработка и внедрение в промышленность новых биосорбентов микробного происхождения с целью получения, обработки и стабилизации вин; изучение влияния ферментных препаратов на качество вин. 

 Подготовка кандидатов наук по специальностям: 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства; 05.18.07 – биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ; консультирование докторантов.

 Опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ, в т.ч. более 40 за последние пять лет.

С.С.Щербаковым получено 12 патентов и авторских свидетельств на изобретения, в т.ч. 7 за последние пять лет.

 С.С.Щербаков с 1997 г. включен в реестр системы сертификации персонала Госстандарта России в качестве эксперта по сертификации вин, коньяков и ликероводочной продукции и пива. Имеет сертификат компетентности эксперта-дегустатора в области напитков ликероводочной и винодельческой продукции. В течение ряда лет работает в качестве эксперта дегустатора в различных дегустационных комиссиях на выставках и международных конкурсах. В 2005 г. был включен в состав Центральной дегустационной комиссии при Федеральном агентстве по сельскому хозяйству. С 2006 г. является членом Дегустационной комиссии по оценке качества винодельческой продукции в Системе Добровольной сертификации продукции и услуг ГУП г. Москвы «Московское качество». С 2008 года член дегустационной комиссии при РОСТЕСТ.

 С.С.Щербаковым подготовлено 5 аспирантов; осуществляется руководство дипломниками.

Публикации

Ферментные комплексы нового поколения для соковой промышленности
Ваток А.А., Бушина Е.В., Рожкова А.М., Зоров И.Н., Синицын А.П., Щербаков С.С. Ферментные комплексы нового поколения для соковой промышленности // Биотехнология. 2013. - №5.- с. 78-89
Предобработка виноградной мезги ферментами нового поколения при изготовлении столовых вин
Волчок А.А.; Рожкова А.М.; Зоров И.Н.; Синицын А.П., Щербаков С.С. Предобработка виноградной мезги ферментами нового поколения при изготовлении столовых вин // Виноделие и виноградарство. – 2014. - №1. – с.36-39
Общее виноделие: учебник для вузов
З.Н.Кишковский, Н.А.Мехузла, С.С.Щербаков. Общее виноделие: учебник для вузов М.: РГАУ-МСХА, 2013. – 26,51 п.л..
Специальное виноделие: учебник для вузов
З.Н.Кишковский, Н.А.Мехузла, С.С.Щербаков. Специальное виноделие: учебник для вузов М.: РГАУ-МСХА, 2014.- 28,4 п.л.