Кафедра: плодоводства, виноградарства и виноделия
Ученая степень: д.т. н.
Ученое звание: Профессор
Учебные дисциплины: Переработка винограда; Нормативно-правовые основы производства вин и других алкогольных напитков; Инструментальные и сенсорные методы оценки качества виноградовинодельческой продукции; Технологии игристых вин; Специальное виноделие; Инновационные технологии в плодоводстве и виноградарстве; Технология коньяков; Виноградарство и виноделие различных стран мира; Химия вина и винограда
Сведения о повышении квалификации и профессиональной переподготовке
Профессор, доктор технических наук, общий научный стаж – 36 лет, в т.ч. 36 года в Московском университете пищевых производств, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой «Технологии виноделия». В 2000-2001 гг. – профессор (по совместительству) кафедры виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. В штате кафедры виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА – с сентября 2011 г. Читает лекции и проводит лабораторно-практические занятия по курсам «Переработка винограда»; «Нормативно-правовые основы производства вин и других алкогольных напитков»; «Инструментальные и сенсорные методы оценки качества виноградовинодельческой продукции»; «Технологии игристых вин»; «Специальное виноделие»; «Инновационные технологии в плодоводстве и виноградарстве».
Основные направления педагогической и научной деятельности: технология переработки винограда; разработка и внедрение в промышленность новых биосорбентов микробного происхождения с целью получения, обработки и стабилизации вин; изучение влияния ферментных препаратов на качество вин.
Подготовка кандидатов наук по специальностям: 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства; 05.18.07 – биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ; консультирование докторантов.
Опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ, в т.ч. более 40 за последние пять лет.
С.С.Щербаковым получено 12 патентов и авторских свидетельств на изобретения, в т.ч. 7 за последние пять лет.
С.С.Щербаков с 1997 г. включен в реестр системы сертификации персонала Госстандарта России в качестве эксперта по сертификации вин, коньяков и ликероводочной продукции и пива. Имеет сертификат компетентности эксперта-дегустатора в области напитков ликероводочной и винодельческой продукции. В течение ряда лет работает в качестве эксперта дегустатора в различных дегустационных комиссиях на выставках и международных конкурсах. В 2005 г. был включен в состав Центральной дегустационной комиссии при Федеральном агентстве по сельскому хозяйству. С 2006 г. является членом Дегустационной комиссии по оценке качества винодельческой продукции в Системе Добровольной сертификации продукции и услуг ГУП г. Москвы «Московское качество». С 2008 года член дегустационной комиссии при РОСТЕСТ.
С.С.Щербаковым подготовлено 5 аспирантов; осуществляется руководство дипломниками.