Кафедра частной зоотехнии

Иванова Ольга Валерьевна, д.с.-х.н., профессор РАН


Заведующий кафедрой

(499) 977-84-23

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 52 (учебный корпус № 9)

Подразделение

Учебный корпус

Адрес

Телефон

Овцеводство, козоводство

4

ул. Пасечная, д. 2

8(499) 976-0690

Свиноводство

5

ул. Тимирязевская, д. 48

8(499) 976-0600

Птицеводство

9

ул. Тимирязевская, д. 52

8(499) 976-1456
8(499)977-84-23

Учебно-производственный птичник

 

Верхняя аллея, д. 3, стр. 1

 

На кафедре частной зоотехнии студенты изучают дисциплины по наиболее важным и востребованным отраслям животноводства – овцеводства, свиноводства и птицеводства. Выбрав одно из направлений, студенты имеют возможность обучаться по программам бакалавриата, магистратуры, а затем продолжить обучение в аспирантуре.

Направления подготовки, реализуемые на кафедре частной зоотехнии:

Уровень образования

Код специальности

Образовательная программа / научная специальность

Форма обучения

Срок обучения

Количество бюджетных мест

Высшее образование - магистратура

36.04.02

Птицеводство

Очная

2 года

15

Подготовка научно-педагогических кадров - аспирантура

4.2.4.

Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства

Очная

3 года

11


Характеристика программы магистратуры:

Промышленное птицеводство России – наиболее динамичная и наукоемкая отрасль, которая вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, как основной производитель высококачественного животного белка, доля которого в суточном рационе россиян достигает 40% за счет потребления диетических яиц и мяса птицы.

Количество производимого мяса птицы больше, чем мяса других видов сельскохозяйственных животных. Основу производства мяса птицы составляют бройлеры. Российскими учеными был создан новый отечественный высокопродуктивный мясной кросс кур «Смена 9», который разводят селекционно-генетическом центре «Смена» Московской области.

Приоритетным направлением в птицеводстве станет наращивание производства яиц и мяса птицы, в том числе к 2025 г. увеличение доли отечественного кросса «Смена 9» до 15 %. 

В связи с этим возникла необходимость подготовки специалистов в области птицеводства нового поколения. Поставленные задачи будут решаться, в том числе, с привлечением молодых специалистов, обучающихся по профилю «Птицеводство».

Учебный процесс будет осуществляться не только в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, но и на базовой кафедре «Современные технологии в птицеводстве», созданной в Федеральном научном центре «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (далее – ФНЦ «ВНИТИП»), расположенном в г. Сергиев Посад Московской области. К проведению занятий привлекаются лучшие ученые-птицеводы ФНЦ «ВНИТИП», имеющие образование, соответствующее квалификационным требованиям, предъявляемым к профессорско-преподавательскому составу.

Обучение на базовой кафедре поможет магистрантам закрепить и развить умения и компетенции в научной деятельности, усовершенствовать практическую подготовку. В ходе обучения студентам предоставляется возможность работать на современном и дорогостоящем оборудовании базовой кафедры. Наиболее успешные выпускники, при наличии вакантных мест, могут быть трудоустроены ФНЦ ВНИТИП.

Обучающиеся имеют возможность пройти производственную практику на лучших предприятиях отрасли: ГАП «Ресурс», Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгарнкорм», АПХ «Мираторг», «Челны-бройлер» и других.

Целями освоения программы магистратуры являются подготовка высококвалифицированных специалистов-птицеводов, нацеленных на успешную карьеру директора птицефабрики, начальника цеха, главного технолога, зооинженера, научного сотрудника, эксперта в области птицеводства, специалиста министерства сельского хозяйства. 

Аудитории для проведения учебных занятий оснащены интерактивными досками, имеется компьютерный класс.

Практические занятия по дисциплине «Птицеводство», а также выполнение научных исследований студентов и аспирантов проводятся в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, расположенном на территории университета, в шаговой доступности от учебных корпусов и общежитий. В процессе поведения занятий и выполнения научных экспериментов, обучающиеся работают с живой птицей разных видов и пород (курами, утками, гусями, перепелами).

В процессе освоения программы магистранты получат все необходимые знания по технологии производства яиц и мяса птицы, селекции, разведению, питанию и инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, биобезопасности, переработке продуктов птицеводства, маркетингу и логистике в отрасли.

На II курсе обучения по окончании последнего семестра студенты выполняют магистерскую выпускную квалификационную работу (ВКР).

Учебный процесс на кафедре осуществляет высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, состоящий из 10 человек, в числе которых 1 академик РАН, 6 докторов наук, 3 кандидата наук. Все преподаватели кафедры имеют базовое образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин.

Характеристика программы аспирантуры:

Область науки, которая изучает биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных с целью эффективного их использования для производства соответствующих продуктов животноводства; разрабатывает методы воспроизводства, выращивания и содержания сельскохозяйственных животных; разрабатывает прогрессивные технологии производства продуктов животноводства.

Контакты отдела аспирантуры: г. Москва, ул. Прянишникова, д. 19 (учебный корпус № 28).

Ждем вас на кафедре частной зоотехнии!