Биотехнолог – профессия будущего

Специалисты в области биотехнологии востребованы как в науке, так и в практической сфере. В них заинтересованы передовые агропромышленные организации, продовольственные и фармацевтические структуры. Чему и как учат будущих биотехнологов, рассказала заведующий кафедрой биотехнологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор биологических наук, профессор Елена Анатольевна Калашникова.

29 Июль / 2020

Что изучают студенты направления «Биотехнология»?

- Биотехнология – это широкое направление, охватывающее сельское хозяйство, пищевое производство и фармацевтику. При этом есть определённые методы, которые являются универсальными для каждой из перечисленных отраслей. Наша задача - научить студентов применять не только специальные, но и универсальные методы биотехнологии. На занятиях обучающиеся осваивают методы клонирования растений, диагностики заболеваний и определения вирусов, методы молекулярного маркирования, трансформации растений. Также в процессе обучения студенты узнают о клеточной и генной инженерии растений, различных аспектах применения регуляторов роста в сельском хозяйстве и биотехнологии, передовых научных исследованиях в области нанотехнологий, клонировании животных и методах улучшения генетической составляющей всех биологических объектов.

Каковы особенности обучения на кафедре биотехнологии в Тимирязевской академии?

- Наш неоспоримый плюс — включение студентов в систему проектного обучения, что позволяет ребятам со студенческой скамьи формировать практические навыки, участвовать в междисциплинарных научных разработках, использовать как лабораторный фонд вуза, так и площадку потенциального работодателя.

Студенты могут проводить научные исследования, начиная уже с первого курса? 

- Да. Наши студенты постигают не только особенности будущей профессиональной деятельности, но и расширяют свои знания и умения, общаясь с ведущими учеными и проводя научно-исследовательскую работу.

Причём тематика данных исследований крайне разнообразная: клонирование ценных лекарственных растений и растений, занесенных в Красную книгу, получение вторичных метаболитов лекарственных растений, молекулярное маркирование и многое другое. Некоторые студенты проводят исследования по диагностике качества мясной или молочной продукции непосредственно на агропромышленных предприятиях.

Студенты проводят исследовательскую работу на конкретных предприятиях. Есть ли шанс дальнейшего трудоустройства выпускников в эти организации?

- Конечно. Выпускники нашей кафедры востребованы на рынке труда. Многие из них успешно работают в ведущих агропромышленных предприятиях: «Останкино», «Мираторг», «PepsiCo» и многих других. Наши выпускники продолжают активную научную деятельность в различных отечественных и зарубежных НИИ, среди которых Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии», Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи. Кто-то работает в смежных областях, даже в криминалистике!

Правда ли, что направление «Биотехнология» приобретает всё большую популярность не только у российских, но и у зарубежных студентов?

- Чтобы получить высшее образование в области сельскохозяйственных биотехнологий, к нам довольно часто поступают зарубежные абитуриенты. Это связано с высокой востребованностью специалистов данной сферы за рубежом. За 30 лет кафедра биотехнологии Тимирязевской академии подготовила биотехнологов из 15 стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и СНГ.

В настоящее время наши выпускники занимают ведущие должности в различных зарубежных НИИ и университетах. Например, в Ханойском сельскохозяйственном университете (Вьетнам).

Какие ступени высшего образования можно освоить на кафедре биотехнологии Тимирязевки?

- Получить высшее образование на нашей кафедре можно по программам бакалавриата (направление 19.03.01 – Биотехнология и 35.03.04 – Агрономия), магистратуры (направление 19.04.01 – Биотехнология и 35.04.04 – Агрономия) и аспирантуры (06.06.01 – Биологические науки, по научной специальности и 03.01.06 – Биотехнология).

Почему биотехнолог – это профессия будущего?

- Биотехнология – это прошлое, будущее и настоящее человечества. В компетенции специалистов данной сферы не только выявление новых форм лекарственных растений и открытие новых способностей живых организмов, но и генная инженерия – одна из самых сложных и дискуссионных сфер науки!